VEGAN & GESUND | #1 | Ab jetzt unser Thema

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VEGAN & GESUND | #1 | Ab jetzt unser Thema

Wir möchten diesen neuen Blog nutzen, Einblicke in einen Lebens­stil zu geben, der uns selbst bewusster, gesünder und glück­li­cher gemacht hat: das Leben eines Fast-Veganers. Wir selbst ernähren uns seit gut zwei Jahren zu etwa 98 Prozent vegan — aus tieri­scher Produk­tion berei­chern einzig Milch, Butter, Joghurt und Ghee unseren Speise­plan. Auch tragen wir nicht ausschließ­lich vegane Kleidung und wählen nicht alle unsere Haushalts­s­mittel nach streng veganen Gesichts­punkten. Das ist — momentan — der Stand unseres Fast-Veganertums.

Zahlreiche Studien und wissen­schaft­liche Unter­su­chungen — bspw. The China Study — unter­mauern unsere Erfah­rung und den positiven Einfluss auf Körper und Geist — und auf weltpo­li­ti­sche und ökolo­gi­sche Zusam­men­hänge. Die Armut in der Welt, die Zerstö­rung von Ökosys­temen, die globale Erwär­mung, sie alle entziehen sich scheinbar unserem Einfluss. Und doch hat jeder eine Chance über sein Konsum­ver­halten den Markt zu beein­flussen. Die Nachfrage bestimmt das Angebot, aber nur dann, wenn wir uns bewusst mit diesen Themen ausein­ander setzen und die nötigen Schritte dafür in die Wege leiten. Denn jeder Euro ist eine Botschaft.

Warum eine vegane Lebens­weise sich positiv auf den Körper als auch auf die Verbes­se­rung der derzei­tigen Weltsi­tua­tion auswirken kann, möchten wir in einer Artikel­serie so umfas­send wie möglich beleuchten. Da dies eine kontro­verses Thematik ist — sie rührt an unseren Grund­festen, an unseren Gewohn­heiten — werden wir dabei wissen­schaft­lich vorgehen, d. h. alles mit entspre­chenden Quellen belegen. Wir erheben hier keinen absoluten Wahrheits­an­spruch. Wir sind offen für Ihre konstruk­tive Kritik und freuen uns, wenn sich hier eine Diskus­sion zu diesem Thema entwi­ckelt. Ergän­zende — oder ein Teilthema erwei­ternde — Gastbei­träge von Ihnen sind in Zukunft herzlich willkommen.

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Als Beigabe werden hier in regel­mä­ßigen Abständen Rezepte auf pflanz­li­cher Basis veröf­fent­licht. Denn aus eigener Erfah­rung wissen wir, dass die Hürde zur veganen Ernäh­rung rapide sinkt, sobald sich veganes Essen als lecker, bekömm­lich und gesund entpuppt. Und das auf dem eigenen Teller. Wir beginnen mit den …

 

Heidel­beer­muf­fins

  • 195 g Mehl
  • 130g Rohrohr­zu­cker
  • ½ TL Zimtpulver
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 80 ml Sojamilch
  • 2 TL Ei-Ersatz­pulver (Bio-Laden), mit 4 EL Wasser angerührt
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 150 g Heidelbeeren

Und so wirds:

  1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Muffin­blech mit 8 – 10 Papier­förm­chen bestücken
  2. Mehl, Zucker, Zimt, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel mischen. Öl, Sojamilch, angerührtes Ei-Ersatz­pulver und Vanil­lemark hinzu­fügen und alles mit den Quirlen des Handrühr­ge­rätes gut verrühren. Dann die Heidel­beeren unter­heben. Der Teig ist sehr dickflüssig.
  3. Jeweils 4 TL Teig in die Papier­förm­chen geben. Im vorge­heizten Backofen 18 – 20 Minuten backen oder so lange, bis bei der Garprobe an einem in die Mitte eines Muffins gesto­chenen Holzstäb­chen kein Teig mehr haften bleibt.

GENUSS PUR — wünscht ANANDA PUR!

2018-03-01T11:51:06+01:00 ANANDA PUR, VEGAN & GESUND|0 Kommentare

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